快捷导航   郑州中考政策指南   2018郑州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中职中专招生   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考郑州站 > 中招备考 > 中考复习 > 正文

2016年11月国内国际政治时事热点总结:国际部分

来源:网络    作者:中考网整理    2017-01-17 15:54:09

标签:国内国际政治 时事热点 国际部分说两句

  1、俄罗斯总统普京10月31日签署联邦法律,暂停俄美政府间《钚管理和处置协定》效力。该法当日起生效。

  2、10月31日晚,韩国检方宣布对总统朴槿惠“亲信干政”事件核心人物崔顺实实施紧急逮捕。崔顺实“干政”问题曝光一周以来,相关内情先后被披露,涉及人物先后浮出水面,待查事项不断增加。韩国舆论称,这一事件让韩国政府危如累卵,也让总统朴槿惠面临其执政以来的最大危机。

  3、美国太平洋司令部宣布,将在关岛举行日美联合军事演习,内容为日本海上自卫队的“日向”号直升机护卫舰运送美海军陆战队士兵等,开展以夺回海岛为假定目标的登陆作战。

  4、英国高等法院11月3日裁定,政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。这被认为是英国议会在与政府进行“脱欧”主导权争夺战中取得的重要胜利。

  5、联合国气候大会组委会11月4日在摩洛哥城市马拉喀什发布新闻公报,庆祝《巴黎协定》生效,强调这是人类历史上一个值得庆祝的日子,也是一个正视现实和面向未来的时刻,需要全世界坚定信念,完成使命。

  6、法国国防部长勒德里昂日前表示,法军停止在中非共和国的“红蝴蝶”军事干预行动。这一军事行动开始于2013年12月,历时近3年,其间一再延长行动期限,最高峰时期曾派驻了2000名法军士兵。

  7、日本海运巨头商船三井、日本邮船和川崎汽船近日宣布合并定期集装箱船业务,以应对低迷的航运市场和激烈的同业竞争。3家公司拟投入约3000亿日元(1元人民币约合15.4日元)于2017年7月成立新的集装箱公司,运输能力将占全球市场份额的7%,排名第六,销售收入预计超过2万亿日元。

  8、当地时间11月9日凌晨,美国总统选举初步结果揭晓,共和党总统候选人唐纳德·特朗普获得超过270张选举人票,战胜民主党总统候选人、前国务卿希拉里·克林顿,当选美国第五十八届总统。

  9、欧盟统计局近日公布的数据显示,受益于欧洲央行的经济刺激措施,欧元区国内生产总值今年第三季度环比增长0.3%,同比增长1.6%,好于市场预期。有分析指出,欧元区经济正在逐渐复苏,形势向好,但未来面临的风险亦不可忽视。

  10、11月10日,在印度尼西亚巴厘岛召开的国际刑警组织第八十五届全体大会上,中国公安部副部长孟宏伟高票当选新一任主席,任期4年。

  11、第八届美国电影艺术与科学学院理事会奖颁奖典礼11月12日晚在好莱坞高地中心举行,中国功夫巨星成龙获颁奥斯卡终身成就奖,是首位获此殊荣的华人影星。

  12、中巴经济走廊联合贸易车队首次试联通庆祝活动11月13日在巴基斯坦西南部俾路支省瓜达尔港隆重举行。这是第一次有贸易车队自北向南成功穿越巴基斯坦西部地区,表明当地道路已初步实现连通,“一走廊、多通道”理念正逐步成为现实。



  13、美国当选总统唐纳德·特朗普11月13日宣布两项关键人事决定,分别任命共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯为白宫办公厅主任、即幕僚长,任命保守派媒体布赖特巴特新闻网前首席执行官斯蒂芬·班农为首席策略师和高级顾问。普里伯斯在政坛摸爬滚打多年,深谙华府政治圈运作,被视为“建制派”人士;班农则与极端右翼势力有着诸多牵扯,给人以“反建制派”的印象。

  14、最新一期全球超级计算机500强(TOP 500)榜单11月14日在美国盐湖城公布,使用中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”再次问鼎冠军。这是世界上首台运行速度超过十亿亿次的超级计算机,算上此前“天河二号”的六连冠,中国连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。

  15、俄罗斯总统普京11月16日签署命令,宣布退出设在荷兰海牙的国际刑事法院。

  16、2016年亚太经合组织工商领导人峰会11月19日在秘鲁利马举行。国家主席习近平应邀出席并发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲,强调亚太要为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。中国在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展,为本地区人民创造更多机遇。习近平指出,当前,亚太处在发展关键当口。作为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,亚太要发挥引领作用,采取有力协调行动,为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。

  17、11月20日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁利马举行。国家主席习近平出席并发表题为《面向未来开拓进取 促进亚太发展繁荣》的重要讲话。

  18、国家主席习近平11月21日在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的重要演讲,强调中拉双方要高举和平发展合作旗帜,共同打造好中拉命运共同体这艘大船,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展。

  19、国家主席习近平11月22日在圣地亚哥同智利总统巴切莱特举行会谈。两国元首积极评价中智关系发展,一致决定将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系,推动中智关系得到更大发展。

  20、金砖国家新开发银行近日宣布,银行董事会批准了在中国和印度的两个新项目:福建莆田平海湾风电项目(20亿元人民币)和印度中央邦道路项目(3.5亿美元)。“随着两个新项目的获批,新开发银行2016年已批准了7个项目,总金额超过15亿美元。”金砖国家新开发银行行长卡马特说。

  21、古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗11月25日逝世,享年90岁。世界各大媒体立即进行重点报道,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗逝世表示哀悼,对这位古巴革命领袖的功绩作出高度评价,并向古巴政府和人民致以深切慰问。

  22、泰国立法议会11月29日举行特别会议,正式宣布启动王位继承程序,确认哇集拉隆功王储继承王位,成为泰国新国王。

  23、韩国总统朴槿惠11月29日在总统府青瓦台发表对国民讲话,表示将由国会决定总统去留问题。


2017年郑州中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问郑州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017郑州中考特别策划之中考分数线
  • 2017郑州中考特别策划之中考查分
  • 2017郑州中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017郑州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017郑州中考特别策划之中考真题

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

世奥赛试题

数学联合竞赛试题

重点高中

河南省实验中学

郑州市第七中学

郑州市第九中学

郑州第一零六中

郑州市一零一中

郑州市第十六中学

初中试题库

热门试题

中考真题

二模试题

单元测试

一模试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部