快捷导航   郑州中考政策指南   2017郑州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中职中专招生   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2017年郑州中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月8日 查询方式:查分入口1 查分入口2 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考郑州站 > 中招报考 > 教育新闻 > 正文

初二两季分化?初二学生学习状况分析

来源:家长帮社区    作者:囡囡妈113    2015-07-27 11:19:45

标签:初二两极分化 初二学习方法说两句

  掌握好的学习方法非常重要,下面内容初二学生学习状况面面观,希望能给您带来一定帮助。初二学生学习状况面面观。进入初二后,同学们的学习情况大致分为以下几种:

  1、成绩不错,方向不明型。

  相当多成绩好的同学处于这种情况中,就是成绩比较理想,问题也不是很多,感觉有点不知道做什么好,其实也不要有什么疑惑,有三件事建议一下:

  一是要查缺补漏,成绩好也有不熟练的地方,适当强化一下自己的弱项,争取做到融会贯通,然后就是要适当多学一点课外的内容,不知道学什么好的话跟自己的老师请教即可;

  二来呢要总结一下自己为什么学的还不错呢,是自己特别努力呢,还是听讲专心呢,或者是爱动脑筋爱总结呢等等,顺便也仔细想想班上其他学习好的同学有哪些优点,这些优点自己有没有,没有的话能不能自己也培养一下。还有就是看看班上那些学习中等的同学有什么缺点,这些缺点自己身上有没有,要是有的话发展下去自己会不会退步,会的话那就改进改掉;

  第三就是要有意识的培养属于自己的考试状态了,争取学的好也考的好。平时如战时,则战时如平时。

  2、半瓶子醋型

  说会不熟,时对时错;说不会还能说出个大概,老师讲似乎也都能听得明白,就是考试成绩上不去。这种是最常见的,也是最麻烦的情况,因为此时“当事人”往往处于很乐观的状态中,感觉没什么啊,我都会,只是因为……的原因做错了而已,下次注意就是了。这种情况危险之处在两点:一是陷入正确率持续不高的怪圈,二是积攒了越来越多的一知半解的知识点,把自己的学习搞成了“夹生饭”,到时候想煮熟都不知道从哪里下手。

  应对方法,趁期末复习或者这个暑假,赶紧全面扫描一下学过的知识,看看哪部分还有一些“小疑问”,抓紧解决,还有就是要认真整理自己做过的习题(试卷和练习全丢了的也没关系,跟同学借)把做错的和不会的解决掉就差不多了。

  一句话,趁着问题还不是很多,全面扫描,各个击破。

  3、一塌糊涂型

  一塌糊涂不是指所有的学习处于“瘫痪”状态,但是有的同学部分章节学的一塌糊涂是很有可能的。对于这种情况,建议采取“降落伞学习法”,也就是说不要去制定太大的计划,而是像一名空降到敌人阵地伞兵一样,假想四周全是敌人(学习问题),我们的战术就是先从最靠近自己的一个问题入手,解决掉眼下面临的第一个问题后再说,以此作为出发点,向周围的相关问题出发,遇到一个解决一个,实在是牵扯太多知识点的难题就跳过去,最后再解决。这样的好处是压力不大,便于入手,并且特别能帮助学生建立起自己的知识网络。


2017年郑州中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问郑州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017郑州中考特别策划之中考分数线
  • 2017郑州中考特别策划之中考查分
  • 2017郑州中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017郑州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017郑州中考特别策划之中考真题

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

世奥赛试题

数学联合竞赛试题

重点高中

河南省实验中学

郑州市第七中学

郑州市第九中学

郑州第一零六中

郑州市一零一中

郑州市第十六中学

初中试题库

热门试题

中考真题

二模试题

单元测试

一模试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部