快捷导航   郑州中考政策指南   2017郑州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中职中专招生   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2017年郑州中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月8日 查询方式:查分入口1 查分入口2 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考郑州站 > 中招备考 > 考点分析 > 正文

面对中招 四步帮孩子摆脱“亚学习状态”

来源:郑州中考网整理        2013-08-12 10:01:50

标签:中招 孩子 学习说两句

  郑州中考网8月12日  很多家长反映,自己的孩子每天早上六点起床,晚上十一二点才睡,书念得特别辛苦,成绩却上不去。看着孩子疲惫不堪的样子,家长真的不知如何是好。

  学习如果以情绪状态来分,可分成状态学习和非状态学习;如果以效果来分,又可分成有效学习和无效学习。非状态下的无效学习行为,我们称之为“亚学习”。作为家长,一定要了解“亚学习状态”在孩子身上的种种表现。据笔者观察,“亚学习状态”主要表现在两个方面。

  首先,“亚学习状态”出现在学习过程中。有些孩子虽然也能按时到教室上课,但他们课前既不主动预习功课,也不主动拿出文具、课本。有时,虽然拿出课本了,但是迷迷糊糊的,心不在焉,不知道该听什么、记什么。还有的同学搞:“疲劳战”,前一天学到很晚才睡,第二天在课堂上打瞌睡,过后又后悔,晚上回家又补习。于是他们便陷入了“课上不听,课后恶补”的恶性循环状态。考试之后,分数一低就自叹不如别人,对试卷上出现的问题,仅仅停留在听老师讲正确答案的层面上,并没有对错题进行分析、整理……时间一长,他们学不进、考不好,便陷入了“亚学习状态”。

  其次,“亚学习状态”出现在学习管理中。学习要讲究策略:听课,要有积极等待老师的心理策略;记笔记,要采取有计划地记录、复习和整理的策略;练习,要有积累、循序渐进的策略;考试,要有反思、调整的策略。而处于“亚学习状态”的孩子,往往忽略学习策略的调整,没有良好的学习管理的意识,表现为课桌上课本、作业乱堆,书包里资料、学具乱放,思维局限在老师的圈子里,老师布置什么就做什么。另外,不会提问,总是不经过深入思考就轻易提出问题,在没有明确自己的观点和立场时,就盲目地和同学、老师讨论。有的孩子学习一味求快,有量无质,有的孩子则拖拖拉拉,学习效率极低。

  孩子升入初三,即将面对中招考试。帮助孩子摆脱“亚学习状态”,应该从以下四个方面着手。

  一、实施计划学习

  计划学习就是对整个学习过程进行科学的管理,从而实现自主学习。完整的学习过程是“学习计划——学习目标——学习等待——课堂学习——巩固笔记——完成作业——反思学习——学习调整”。应该养成在学习中计划、在计划中学习的好习惯,如果计划完成不了,或者被打乱,应该立刻进行调整,而不是轻易放弃。同时,要把学习计划细化,分为一天的学习计划、一周的学习计划、一个月的学习计划和复习迎考学习计划,使其更具有操作性。当然计划学习并不排斥休息,在保证学习效率的前提下,适当的娱乐可以释放学习压力。

  二、学会积极等待

  积极等待是一种优秀的学习品质。如果孩子在一堂课开始之前,巩固了上一课的内容,预知了将要学习的内容,心理上就会处于一种积极盼望的状态。这种状态就是人们说的“我要学”的状态。具备了这种状态就能主动融入老师创设的教学情境。

  积极等待是一种态度,也是一种学习方法。用这种学习方法进行学习,可以很好地掌握一堂课的教学内容和教学重点,还能建立和以往知识的联系,如果这时紧紧地跟随着老师的思路去学习、去思考,就能“愉快一堂课、轻松一整天”。同时,一堂课结束前的几分钟,是老师对学习内容的总结也至关重要。一位成绩优异的学生深有体会地说:“很多同学这时心早就飞走了,想着赶快去玩儿,其实只要你注意了这两三分钟,就能抓住一堂课的关键,知道这堂课所学的知识点在知识网络中的位置,完成作业时的目标性就更强了,知识就掌握得更牢固了。”

  三、学会反思

  很多孩子费尽心力学习而成绩不好,主要是不会及时反思,不会调整自己的学习状态。会学习的孩子,他们常常通过反思来加快学习进程、提高学习质量。可以这样说,没有反思,就没有学习的突飞猛进。学习讲究高效快捷,不仅仅要快速进入学习状态、快速掌握知识,还要及时地反思。如果不能及时反思,持续一段时间才发现自己已落后,那么想追赶都来不及了。所以,在学习过程中,要及时发现问题,及时解决。

  四、跟成功者进行学习交流

  学习策略共享是有效学习的关键。跟成功者进行深入的学习交流是提高学习能力的有效方式。在交流中,不仅能分享同学成功的喜悦,还可以拿自己的学习方式与之比较,实现对自己学习系统、学习过程和学习策略的修改和完善。由于交流是同学之间的事,比较自由和开放,在一定程度上也有利于缓解因学习竞争而产生的紧张焦虑情绪。跟成功者在一起感受到的是拼搏的激情和向上的动力,处于“亚学习状态”的孩子缺少的正是这样一种激情和鼓舞。


2017年郑州中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问郑州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017郑州中考特别策划之中考分数线
  • 2017郑州中考特别策划之中考查分
  • 2017郑州中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017郑州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017郑州中考特别策划之中考真题

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

世奥赛试题

数学联合竞赛试题

重点高中

河南省实验中学

郑州市第七中学

郑州市第九中学

郑州第一零六中

郑州市一零一中

郑州市第十六中学

初中试题库

热门试题

中考真题

二模试题

单元测试

一模试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部